Главная » Китай патентует блокчейн для управления доменными именами

Китай патентует блокчейн для управления доменными именами

08.10.2018
Согласно информации на сайте Управления по патентам и товарным знакам США (USPTO), Шэньчжэньская высшая школа Пекинского университета изучает, как блокчейн может повысить безопасность и эффективность в управлении доменными именами верхнего уровня (TLD).

«Хотя в настоящее время стандартная система имен веб-доменов уже основана на распределенной системе, существуют технические проблемы. Например, текущее распределение корневых серверов (DNS) имен неравномерно по всему миру», – утверждает команда университета.

«Пользователи из Азии имеют значительно более низкую скорость разрешения имен веб-доменов, чем пользователи Северной Америки, и когда сервер корневого имени в Азии «неисправен», это отражается на более 20 миллионах запросов пользователей на разрешение имен. Соответственно, надежность разрешения имен в азиатском домене очень низкая», – говорится в описании патентной заявки.

Поскольку данные, хранящиеся в блокчейне, общедоступны и неизменны, доверенные агентства или отдельные лица могут получить доступ к информации и создать соответствующую базу данных для хранения записей о преобразовании связи между верхним и нижним уровнями в системе доменных имен. В результате все регионы смогут настраивать серверы доменных имен в соответствии с их потребностями.

Предлагаемый метод также разделяет систему доменных имен на два уровня, каждый из которых соответствует системе имен поддоменов. Как проектируется система поддоменов, определяется держателем TLD.

«Система поддоменного имени может быть спроектирована как централизованная или децентрализованная система, в зависимости от пожеланий учреждений», – подчеркивают разработчики.

Дополнительным заявленным преимуществом использования блокчейна является то, что, основываясь на системе распределенных узлов, ни один «консорциум или небольшая группа» не смогут контролировать весь процесс.

Авторы проекта сообщают, что новая блокчейн-система будет полностью совместима с интернетом, в то время, как «более сжатый и эффективный механизм консенсуса» обеспечит безопасность и надежность, а структура – «эффективность и мобильность системы».

По материалам: https://bits.media/kitay-patentuet-blokcheyn-dlya-upravleniya-domenami/