Главная » ЕЦБ не будет выпускать собственную цифровую валюту

ЕЦБ не будет выпускать собственную цифровую валюту

17.09.2018
Европейский центральный банк (ЕЦБ) не планирует выпускать собственную цифровую валюту, заявил глава регулятора Марио Драги (Mario Draghi).

По его словам, криптовалютам необходима проверка временем, прежде чем Центральный банк рассмотрит их использование.

«ЕЦБ и Евросистема в настоящее время не планируют выпускать цифровую валюту центрального банка, – сообщил он. – Тем не менее, мы тщательно анализируем потенциальные последствия выдачи такой валюты в качестве дополнения к наличным деньгам».

Объясняя причину такой политики Драги подчеркнул незрелость технологии криптовалют и инвестиционные риски, связанные с ней.

«Технологии, которые потенциально могут быть использованы для выдачи цифровой валюты центрального банка еще не прошли тщательную проверку и требуют существенного дальнейшего развития, прежде чем они смогут использоваться в контексте финансовой организации», – подчеркнул он.

По мнению главы ЕЦБ, в противном случае, центральные банки, управляющие отдельными счетами компаний, вступят в конкуренцию за розничные депозиты в банковском секторе, что приведет к потенциально значительным операционным издержкам и рискам.

Он добавил, что сегодня нет необходимости выпустить дополнительную валюту в еврозоне, когда спрос на фиат «продолжает расти» в рамках 28 стран, присоединившихся к Договорам ЕС.

В совместном докладе ЕЦБ и Банка международных расчетов (BIS) были отмечены «побочные эффекты» потенциального выпуска цифровой валюты, а также подчёркивалась необходимость заблаговременного проведения дополнительных исследований в этой области.

Ранее Драги сообщил о том, что ЕЦБ не не имеет возможностей регулировать криптовалюты.

По материалам: https://bits.media/etsb-ne-budet-vypuskat-sobstvennuyu-tsifrovuyu-valyutu/