Главная » Венесуэла начнет использовать петро в международной торговле

Венесуэла начнет использовать петро в международной торговле

26.09.2018
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что национальная криптовалюта Petro, обеспеченная нефтью, с октября будет использоваться для расчетов при международной торговле. Эти слова прозвучали в эфире местного телевидения.

«Petro выступит как валюта обмена, торговли и конвертирования мировых валют», — заявил Мадуро в ходе трансляции.

В то же время, по данным Reuters, многие аналитики и экономисты скептически относятся к экономическому потенциалу токена, а также выражают сомнения относительно того, что валюта будет востребована на международном рынке.

В настоящее время неясно, в каких конкретно секторах международной торговли планируется использовать токен. Мадуро также добавил, что использование Petro в международной торговле должно стать очередным шагом в рамках восстановления экономики Венесуэлы.

Напомним, ранее Мадуро приступил к масштабным экономическим реформам. Так, в рамках запланированных финансовых изменений в конце августа Центральный банк Венесуэлы девальвировал национальную валюту на 95% в связи с предстоящей гиперинфляцией боливара. Новая валюта была переименована в «суверенный боливар» и привязана к выпущенной Мадуро в начале этого года криптовалюте Petro.

Впервые Мадуро объявил о планах по выпуску национальной криптовалюты в декабре прошлого года. С момента своего дебюта Petro не раз навлекала на себя гнев как местных политиков, так и зарубежных стран.

Один из сенаторов США даже попросил Минфин запретить распространение венесуэльской криптовалюты. Также против петро высказался и президент Трамп, а его администрация запретила американским гражданам участвовать в криптовалютных транзакциях в связи с санкциями США против Венесуэлы. Впоследствии Венесуэла поблагодарила его за рекламу петро.

Также ранее журналисты агентства Reuters подготовили отчет, в котором описывается ситуация в нефтяном регионе около города Атапирире, где якобы находятся нефтяные запасы, обеспечивающие Petro. Там им не удалось обнаружить ни петро, ни обещанных инвестиций в регион.

По материалам: https://bits.media/venesuela-nachnet-ispolzovat-kriptovalyutu-petro-v-mezhdunarodnoy-torgovle/