Главная » Аутсорсинг ИТ » IT-сопровождение компаний » Восстановление данных » Восстановление данных с жёстких дисков

Восстановление данных с жёстких дисков

Рис. 1. Восстановление данных с жёстких дисков

Фирма AIS — специалист по обслуживанию IT-инфраструктуры компаний и частных лиц в Петербурге предлагает услуги по восстановлению данных с жёстких дисков hdd/ssd, в том числе с внешних жёстких дисков при различных вариантах потери данных, будь то результат нечаянного удаления, форматирования раздела и в аварийных ситуациях. Если Вы столкнулись с проблемой потери данных, незамедлительно обращайтесь по телефону к нашим специалистам. Мы Вам поможем.

Восстановление данных с жёсткого диска

Потеря данных на жёстком диске может быть вызвана:

  • Ошибочными действиями пользователя;
  • Логическими ошибками;
  • Электрическими проблемами;
  • Механическими проблемами.

В большинстве таких случаев данные можно восстановить в полном объёме, если исключить обращение к жёсткому диску после поломки и не предпринимать неквалифицированные попытки восстановления данных. В случае же случайного удаления файлов с жёсткого диска достаточно ограничиться от осуществления перезаписи на этот носитель, воспользоваться программой восстановления данных, следуя пошаговой инструкцией, или обратиться к специалисту по восстановлению данных.

Восстановление данных с внешнего диска

Потеря данных с внешнего жёсткого диска может быть вызвана теми же проблемами, что и в случае с внутренним жёстким диском. Для восстановления данных с внешнего диска в случае удаления нужных файлов или форматирования, нужно также ограничить процедуры перезаписи на него, воспользоваться программой восстановления данных, например бесплатной — RECUVA, или сразу же обратиться к специалисту.

Рис. 2. Восстановление данных с жёстких дисков

Большинство программ восстановления данных поддерживают работу с внешними дисками, подключёнными по USB и не требуют каких-либо дополнительных действий от пользователя, но не все — способы прочитать таблицу жёсткого диска с логическими ошибками, если система отказывается подключить поврежденный раздел. В этом случае Вы можете воспользоваться более мощными средствами, о которых мы также рассказывали в статье про программы восстановления.

Если Вы не знаете, что могло вызвать потерю данных или поломку винчестера, не рекомендуем предпринимать каких-либо самостоятельных попыток по восстановлению данных. Лучше сразу обратиться к специалисту, особенно если данные на повреждённом носителе крайне Важны для Вас.

Восстановление данных с SSD

Восстановление данных с SSD диска практически в случае удаления файлов или форматирования также осуществимо с помощью одной из описанных нами в отдельном разделе программ, однако в более тяжёлых случаях, когда речь идёт о механической или электрической поломке доступ к данным может быть затруднён. Если HDD винчестер можно разобрать в лабораторных условиях, установить диск на стенд и сделать образ таблицы разделов жёсткого диска для восстановления, то в случае SSD такая процедура осуществима с трудом.

Рис. 3. Восстановление данных с жёстких дисков

В случае поломки SSD диск можно попытаться починить, но в сложных платах поломку выявить сложно, поэтому часто практикуется разборка чипов числом до 16 и более, их осмотр, установка в считывающее устройство с подходящими разъёмами, считывание и составление целостного образа из разрозненной на разных чипах таблицы данных. Положение осложняют технологии автоматического шифрования данных на подобных дисках. В случае если дисковый контроллер вышел из строя, восстановление зашифрованных данных представляется огромной проблемой. Однако существуют специальные лаборатории, занимающиеся восстановлением данных с чипов SSD дисков.

Восстановление данных с винчестера

Итак, восстановление данных с винчестера HDD/SSD/внешнего устройства осуществимо во множестве случаев. И в случае простого удаления данных или логической ошибки восстановление возможно в большинстве случаев.

Что же касается механических и электрических проблем с винчестером, то восстановление данных с таких устройств осуществимо в лабораторных условиях — HDD — с большей вероятностью, SSD — менее вероятно, но вполне возможно.

Если у Вас возникли проблемы с данными на внутреннем или внешнем жёстком диске, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию AIS. Мы поможем осуществить восстановление данных в рамках выездного обслуживания в СПб или удалённого обслуживания.

Звоните: +7 (812) 677-79-20