IT аутсорсинг » Абонентское обслуживание » IT-сопровождение компаний » Восстановление данных » Восстановление данных с RAID

Восстановление данных с RAID

Рис. 1. Восстановление данных с RAID

Фирма AIS — специалист по IT-аутсорсингу и обслуживанию IT-инфраструктур компаний в Санкт-Петербурге предлагает услуги по восстановлению данных с RAID массивов различной спецификации. А из этой статьи Вы можете узнать о способах восстановления данных с RAID 0, RAID 1 B RAID 5 и попробовать самостоятельно восстановить данные, если только они не несут критической важности. В остальных случаях лучше отказаться от экспериментов и обратиться сразу к специалистам по восстановлению данных с RAID.

Восстановление данных с RAID массива

Восстановление данных с RAID накопителя может потребоваться:

  • В случае выхода накопителя из строя;
  • В случае ошибок определения дисковых устройств;
  • В случае логических ошибок или полного выхода дисков из строя;
  • В случае ошибочных действий пользователей, приведших к удалению или форматированию данных, и так далее.

В каждых из описанных случаев подход может быть особый. Но при обычном удалении данных или логических ошибках применяется такой же подход, как и в случае с обычными дисками. Достаточно воспользоваться комплексом программ на подобие R-Studio, просканировать диски массива на наличие ошибок и удалённых файлов, восстановить данные на другое устройство хранения и исправить ошибки. Поэтому данный вариант мы рассматривать подробно не будем.

Если вы не уверены в своих действиях и данные на массиве имеют большое значение, не пытайтесь производить каких-либо операций самостоятельно, лучше сразу обратиться к специалисту по восстановлению, чтобы повысить шансы на успех.

Описание большинства перечисленных в этой статье программ Вы можете найти в разделе — программы восстановления данных. Более подробную информацию Вы найдёте на сайтах разработчиков и официальной документации.

Давайте рассмотрим вариант выхода накопителя из строя или выхода дисков из строя в массивах RAID 0, 1 и 5.

Восстановление данных RAID 0

RAID 0 — это дисковый массив из двух и более дисков, запись на которые осуществляется поочерёдно. В RAID 0 файлы записываются и распределяются по частям на разные диски, представленные в виде одного виртуального устройства большого объёма. Чтение и запись файлов осуществляется быстрее, чем в других видах массивов, но такая схема устройства не позволяет защитить информацию при выходе одного из дисков из строя.

Рис. 2. Восстановление данных с RAID

Восстановление данных в R-Studio

Если один из дисков массива RAID 0 выйдет из строя, то большие файлы в массиве вряд ли удасться восстановить, так как частично их содержимое будет записано на вышедшем из строя диске. Но файлы маленького объёма могут быть записаны на один из дисков в полном объёме. Для этого достаточно прочитать дисковый массив с помощью программного комплекса R-Studio, в котором все диски массива отобразятся отдельно и можно будет произвести процедуру сканирования, считывания данных с этих дисков. Если все диски на месте, то можно провести процедуру сканирования на предмет логических ошибок и попытаться восстановить весь массив целиком. При критическом значении данных рекомендуется работать с клонами дисков массива, которые можно создать в той же программе.

Если диски в RAID 0 не отображаются или накопитель наверняка вышел из строя, можно клонировать их по отдельности, подключив напрямую к компьютеру, восстановить мелкие файлы без сборки или попытаться подключить все клоны в нужном порядке через Captain Nemo, Get Data Back или DiscEditor, WinHex или UFS Explorer. Если Вы не знаете параметры подключения дисков, размеры секторов и другие параметры массива, то при наличии всех образов или определения дисков в системе, можно попытаться узнать эти параметры с помощью программы RAID Reconstructor, указав спецификацию массива и все входящие в него диски.

На самом деле нужно всего 2 программы, имеющихся в свободном доступе:

  • RAID Reconstructor;
  • WinHEX.

Если RAID Reconstructor узнал все параметры, то по ним можно попытаться восстановить массив в полном объёме и восстановить в WinHEX и переписать с него данные на другой накопитель.

Рис. 3. Восстановление данных с RAID

Поиск параметров RAID в RAID Reconstructor

Если файлы восстановить не удасться, то единственный вариант — обратиться в лабораторию по восстановлению данных, где повреждённый диск попробуют восстановить или считают посектороно, разобрав на запчасти в одностороннем порядке.

Восстановление данных RAID 1

RAID 1 — к счастью, состоит из нескольких дисков с зеркальными копиями данных, поэтому даже если один диск уцелел, то восстановить данные удастся со 100% вероятностью.

В случае с накопителями Synology, достаточно провести диагностику штатными средствами, заменить повреждённый диск на новый и провести процедуру восстановления данных через вёб-интерфейс программы. Но вообще лучше всегда иметь образ диска в запасе, если в процессе восстановления данных что-то пойдёт не так. Клон можно сделать в WinHex, R-Studio или в другой подобной программе.

Если RAID 1 не читается по причине выхода накопителя из строя или по иной причине, просто достаньте здоровый диск из накопителя и прочитайте его на компьютере через UFS Explorer, WinHex, R-Studio или другую программу. Данные с дисков можно считать проведя сканирование программой и записать на другой накопитель.

RAID 5 восстановление данных

В случае с RAID 5 отказоустойчивость массива обеспечивается при выводе из строя не более одного диска. Заменив неисправный диск на новый и проведя процедуру восстановления через API в соответствии с оригинальной инструкцией накопителя можно добиться восстановления полной работоспособности массива.

Если из строя вышло более чем 2 диска, то восстановить данные удасться восстановить с трудом. Можно попытаться восстановить мелкие файлы частично, одним из описанных выше способов через R-Studio, либо обратиться в лабораторию по восстановлению данных, чтобы там восстановили данные с повреждённого диска путём его реанимации или посекторного считывания с разобранного диска.

В случае неработоспособности накопителя, каждый диск можно клонировать при подключении к компьютеру, восстановить последовательность дисков и параметры блоков, используя данные RAID Reconstructor или самостоятельно через программу восстановления данных с RAID или просто WinHEX.

Рис. 4. Восстановление данных с RAID

Реконструкция RAID из образов в WinHex

Если Вы просто случайно удалили данные с RAID накопителя, то не записывайте ничего на массив и попытайтесь восстановить данные после сканирования в R-Studio или другой программе. Либо же проблема может быть в логической ошибке, которую можно попытаться устранить штатными средствами R-Studio.

Описание большинства перечисленных программ Вы можете найти в разделе — программы восстановления данных. Более подробную информацию Вы найдёте на сайтах разработчиков и официальной документации.

По вопросам обслуживания в Санкт-Петербурге при потере данных или выхода из строя RAID массива Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы окажем Вам качественный сервис на разовой или договорной основе.

Звоните: +7 (812) 677-79-20